пятница, 22 февраля 2013 г.

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ

     Пятая неделя тяжело прошла. И рисовать хочется, и заставить себя не могу. Было много свободного времени, и также много я его  бестолково потеряла. У меня такое иногда бывает -даже когда уже есть карандашный набросок, я начинаю тянуть время, не берусь за кисти, выискивая дела поважнее. В какой-то момент я поняла, что просто боюсь испортить рисунок, поэтому "тяну кота за хвост" и не рисую. Звучит странно, потому что и бумаги акварельной много и красок достаточно, то есть всегда можно начать снова. В общем это что-то из области психологии.
     Эта неделя у меня - неделя натюрмортов. Забавно, но еще примерно год назад, перебирая учебники по живописи и пытаясь выбрать что-то для себя, я обратила внимание, что большая часть практических  работ  из них строится на натюрмортах, мне это показалось скучным до невозможности, а сейчас я кажется вошла во вкус))




     Ромашки.  Изначально натюрморт был  - ромашки с гвоздиками. Делая набросок, решила, что вот если б вместо гвоздик вписать маки, было б проще. Поэтому маки))  Рисовала, рисовала... Остановилась. Посмотрела, что вышло. Неожиданностью для меня стали драпировки - вышло такое разноцветие... А цветы настолько яркие, что это похоже больше на декоративную работу. Ну я не знаю, где были мои глаза пока работала кистью, мозг как будто отключается, или знаний не хватает, (что скорее всего) и делаешь чисто интуитивно, поэтому результат непредсказуем)))Ужаснулась, расстроилась. Потом в течение дня смотрела на рисунок и поняла, что вроде нравится, ну дикость конечно - чересчур ярко, но нравится)) От зимы я что ли устала, красок не хватает в природе)  Пока у меня еще нет ощущения, что я работу окончательно испортила)) продолжу, мне кажется, что фон нужно затемнить, тогда может цветы не будут так резать глаза  своей яркостью. Посмотрим, там видно будет))

4 комментария:

  1. Да, как это часто бывает: сделаешь очередной этап в работе, а потом ступор. Ты правильно подметила, боишься испортить. А ромашки мне нравятся! Ну может цвета несовсем натуральные, зато настроение поднимает ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, страх - сильное препятствие для подвигов! Может попробовать сразу красками что-то творить без карандашных набросков, тогда и не страшно, всегда можно объяснить своему придирчивому уму, что, например, я и не ожидала никакого результата, просто медитировала с красками))

    ОтветитьУдалить
  3. Да у меня тоже присутствует такое! Но нужно бороться чтобы стать свободным от страхов художником!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные натюрморты! А без них как? Да никак:)

    ОтветитьУдалить